2/1 Дней/Ночей | 1 Участники | 20 Бюджет поездки |
Купленная у пляжного гида за 20 долларов экскурсия на гору Моисея и в монастырь Святой Екатерины оказалась самой впечатляющей за 10 дней, проведенных в египетском Синае, в Шарм-эль-Шейхе. Собственно, эти достопримечательности — единственное, что есть в этой части Египта. Все остальное связано с Красным морем — его заливами, островами, кораллами и рыбками. Предлагались еще экскурсии в Каир, в Луксор, но это уже другой, африканский Египет. Там я была в прошлый приезд.
О подъеме на гору Моисея можно найти немало отзывов в интернете. Ночной поход и встреча рассвета на библейской горе! Экстрим! Предмет гордости для побывавших. Поднявшимся простятся все их грехи!
В библейские времена эта гора называлась Синай. На ней Бог явился Моисею и передал ему скрижали с 10-ю заповедями. Моисей провел на горе 40 дней и ночей, а после спустился и передал народу 10 заповедей — нравственные законы. Гору Синай стали впоследствии называть горой Моисея.
Итак, мы приехали на место уже за полночь и остановились неподалеку от монастыря, у подножия горы Моисея на высоте 1600 м. Здесь наш гид передал нас местному бедуину-проводнику, довольно сносно говорившему на русском.
Я посмотрела на часы — был 1 час ночи. Благоустроенная дорога с уличными фонарями продолжалась еще метров 200-300 за пределами поселка, а после мы ступили на горную тропу, тонущую в ночной тьме, но вначале еще ровную и пологую. Поэтому все отказались от верблюдов и бодро продолжали шагать вперед, светя под ноги кто фонариком, кто мобилой. Бедуины с верблюдами шли рядом, не особенно настаивая. Они знали, что скоро наше оптимистичное настроение изменится.
Нам предстояло подняться вверх еще на 700 м, до вершины горы Моисея (2285 м над уровнем моря).
Через несколько минут пути наша группа сильно растянулась. Мы были еще вначале пути, а уже стала чувствоваться усталость. Некоторые, трезво оценив свои возможности и не имея соответствующей экипировки, а также не желая пересаживаться на верблюдов, просто повернули назад. Часть пересели на верблюдов. Я прошла весь путь пешком. Не потому, что жалко было денег на верблюда. Еще раньше я отбила себе копчик, проехавшись на верблюде берегом моря — всего за полчаса! Какое-то сиденье было невероятно жесткое. И теперь просто боялась садиться на него.
Дорога казалась нескончаемой. Мы — те, кто тащились в самом конце — постоянно садились на камни, потом поднимались со стонами и тяжелыми вздохами, в ночной тиши раздавалось наше хриплое, надсадное дыхание. По ходу было несколько привалов у палаток с водой и легкими перекусами — печенье, шоколадные батончики. Можно было заказать чай, кофе, но у нас не было времени. Добравшись до такого привала, мы падали на топчаны и наслаждались отдыхом. И ненавидели гида, который нас поднимал и вел дальше. Между прочим, гид не только вел вперед, он еще успевал сбежать вниз, наблюдая за отставшими, подбадривал. Так и бегал туда-сюда. Что ж, эти горы ему родные.
Последние 100 метров были особенно тяжелыми, с крутым подъемом. И когда мы все же оказались на вершине горы Моисея — это было невероятным счастьем! Было 4 часа 30 минут. Позади примерно 7 км пути. На подъем у нашей группы ушло 3,5 часа.
На самой вершине горы находится часовня Святой Троицы. Она закрыта.
Небо светлело и на нем была видна лишь одна яркая звездочка — утренняя Зорька, она же Венера. Внизу светились огни привалов и далеко, где-то подножия поселение.
Светлеющее небо позволяло разглядеть какие-то детали в горах — змейкой вьющуюся тропу. Это по ней мы шли сюда? Как все необычно и не узнаваемо.
Этот местный персонаж, обретавшийся там же, на горе, напоминает библейского Моисея: седая борода, пейсы, выбившиеся из-под накидки, балахон… Ну чем не патриарх?
Хочу заметить, что гора Моисея (гора Синай, как она называлась до переименования), 2 285 м над уровнем моря, — лишь вторая по высоте в Синайских горах. Выше ее гора Святой Екатерины — самая высокая гора в Египте, имеет высоту 2629 м (над уровнем моря). Расположена в южной части Синайского полуострова, примерно в 4 км к юго-западу от горы Моисея.
Продолжаем любоваться ландшафтом: вероятно таким же он был и в те далекие, библейские времена. Глаза напитывались красотой и величием природы, весь кошмар ночного пути забылся.
Но рассиживаться долго не пришлось. Обратный путь тоже займет не один час. Гид торопит нас.
Вниз обычно все идут другой дорогой — не той, что пришли сюда, а более короткой, но более крутой — по ней поднимаются только монахи и паломники. Он называется «лестницей» с более чем 3000 ступенек. Интересно, как их считали? Какие ступеньки? Есть лишь местами упорядоченно уложенные камни.
В горах повстречался этот… родственник барсов… Барсик! Вообще Синайские горы поражают отсутствием живого. Ни кустика, ни травинки! Никакой живности. Только мертвый камень.
Продаются сувениры из камня в виде яиц и пирамид. Иногда необработанные круглые конкреции, расколотые посередине — чтоб было видно кристаллы внутри.
Я приобрела себе такой камешек с рисунком веточек — дендрит. Черный рисунок на нем — это кристаллы окиси марганца. Стоит такой сувенир 1 доллар.
Пусть вниз тоже был нелегок и казался бесконечным. Зато какой радостью было увидеть показавшийся в просвете между гор монастырь Святой Екатерины!
Выход во внутренний двор прямоугольный и над ним выбит мальтийский крест. Замечу, что монастырь создан в 4 в. греческими православными монахами на месте другого символичного библейского события — явления Бога Моисею посредством огня: Моисей, пасший овец у той самой горы Синай, позже названной его именем, увидел загоревшийся куст терновника, который горел, но не сгорал — куст стал называться Неопалимая купина. Из пламени Бог воззвал к Моисею и велел ему вывести евреев из Египта в Землю Обетованную. Так начался великий Исход.
Ну, а мальтийский крест в православном монастыре — это не диво. На территории монастыря есть и католическая часовня, и даже мусульманский минарет (страна-то мусульманская) — все хотят иметь причастность к этой святыне.
Направо от входа имеется древний колодец, еще с тех незапамятных времен. И в нем до сих пор есть вода! Колодец накрыт стеклом. Он очень глубокий и где-то там далеко действительно видна вода. А рядом нечто похожее на прялку — это орудие пытки, которым казнили Святую Екатерину преследователи веры христовой.
Колокольня монастыря оснащена колоколами, подаренными российским императором Александром II.
Надо пройти вглубь двора, до самой загородки из штакетника. За ней будет видно сокровенное…
Этот развесистый куст на возвышении и есть библейская святыня — Неопалимая купина. О чем свидетельствует иллюстрация под ней — Моисей и пламя.
Внутри монастыря, где проходит служба, фотографировать запрещено. Помещение представляет собой аскетичный православный интерьер — темные иконы в византийском стиле, массивные бронзовые люстры без изысков. Возможно сказалась усталость, больше ничего не запомнилось. Все равно поездка оставила незабываемые впечатления. Считаю, эта экскурсия из разряда MUST-SEE.
По большей части побывавшие там предупреждают о холоде и советуют брать с собой теплые вещи, одеяла. Мол, горы все-таки. Высота 2 300 над уровнем моря! — с гордостью уточняют побывавшие там. У большинства уходит на подъем примерно 2,5 часа. Кто-то утверждает, что подъем несложный, прямо прогулка, полтора часа — и там! Поделюсь своими впечатлениями и попробую дать советы.
Во-первых, машины с туристами поднимаются к монастырю Св. Екатерины, который находится на высоте примерно 1600 м — это конечная стоянка, дальше пешком. Или на верблюдах. Так что подъем на гору высотой 2300 м предполагал пройти вверх всего 700 м. Хотя и это немало. Протяженность пути примерно 7 км. Люди молодые, в хорошей форме могут преодолеть это расстояние без особого труда за пару часов. Но для тех, кто в возрасте и не очень спортивен, или просто слабые люди — для них подъем будет тяжел. Некоторые возвращалась в самом начале. Часть пересели на предлагаемых бедуинами верблюдов (за 20 долларов), который везет большую часть пути, но не на самый верх — последние 100 метров придется идти пешком. Идти по камням, грубым и острым, поэтому необходима удобная обувь с толстой, нескользящей подошвой. Я чувствовала камни даже через подошву кроссовок. Поэтому лучше всего подойдут трекинговая обувь. Не помешают и палки, трости.
Из отеля меня забрали в 20 час. 30 минут. Дальше еще час собирали по другим отелям группу. Важно знать, что подъем всегда совершается ночью. Почему? Днем из-за жары подъем стал бы еще тяжелее. И к тому же, стало традицией встречать рассвет на горе. Поэтому лучше всего днем перед экскурсией хорошо отдохнуть. Потому что ночью спать не придется, а предстоит постоянно идти наверх, а потом еще и спускаться — тоже займет не один час. Итого. более суток на ногах.
Гид снабжает фонариками, но на всех может не хватить. Я светила себе под ноги мобилой. Лучше всего иметь налобный фонарик, чтобы руки были свободные.
Нужна вода. Я не взяла и мучилась от жажды. Мне давали напиться, но неловко брать чужую воду, потому что скоро она у всех закончилась. Возможно в зимнее время вода не так необходима. Но летом без нее будет тяжело. Хорошо, что по маршруту в горах встречались торговые палатки — можно купить воду.
Я переживала, что буду страдать от холода в своей тоненькой летней ветровке. Но оказалось, что наверху в это время года (ночь с 3 на 4 сентября) едва ли ниже 18 градусов тепла. Мне не понадобились ни одеяла, ни толстые, шерстяные пончо, предлагаемые напрокат за 5 долларов.
Как видите, на снимке, где все в ожидании рассвета на вершине горы, мы все одеты легко и температура для нас вполне комфортная. Куртки, кофточки вполне достаточно. Еще мне советовали брать запас маек, чтобы переодеться в сухое наверху, потому что по дороге сильно вспотеешь. Мне не понадобилось. Сильно потеешь на обратном пути, когда уже солнце греет. Но оно же и высушивает тут же на нас наши майки. Ну вот так у меня проходил этот поход за рассветом. Кому-то, кто верит, может и грехи отпустились.
Солнышко ласково нас обнимает,
Теплым лучом беспокойно шалит,
Солнышко чувствует, солнышко знает,
Как его лучик утрами бодрит…