8/7 Дней/Ночей | 3 Участники |
Сразу внесу ясность: родной край — это Казахстан, а иностранный гид — это фотограф и путешественник из России Дмитрий Илышев. Это он помог мне осуществить задуманный полгода назад план путешествия по самым интересным местам юго-восточного Казахстана, национальным паркам: Алтын-Эмель с его знаменитым барханом и горами, Чарынский каньон, дивной красоты Кольсайские озера, мистическое озеро Каинды и Тургень с его ущельями, альпийским ландшафтом и высокогорным плато Ассы.
Решив однажды увидеть все природные зоны Казахстана — от пустыни до снежных гор — я принялась за поиски перевозчика и гида. И наконец нашла в интернете лучшее предложение, которое сразу мне понравилось всем — временем путешествия, условиями и даже ценой (http://ilyshev.photo/workshops/tours-2017/).
Связавшись с Дмитрием Илышевым (
В путь мы отправились втроем: две дамы пенсионного возраста (я и моя подруга) и Дмитрий Илышев. В назначенный день мы встретились в Алмате. Дмитрий подъехал к месту встречи на арендованном Mitsubishi Outlander, компактном кроссовере. Арендатор уверял, что машина вполне годится для нашего маршрута. Такая уверенность скорее всего была оттого, что он не мог подумать, что мы эту лошадку будем использовать в хвост и в гриву, погоним ее по таким дорогам, вернее бездорожью, где впору на танке ездить. Наш Боливар чуть не отбросил копыта и дошел до финиша только на железной воле Дмитрия и его умении водителя.
Мы быстро затарились продуктами и водой — ведь путь наш пролегал в стороне от оживленных трасс, в почти безлюдных местах, и в хорошем настроении выехали на маршрут, который сулил нам столько новых, необычных, пронизанных романтикой исследователей-первопроходцев, впечатлений!
ПОЮЩИЙ БАРХАН
С него началось наше путешествие. И это была самая легкая часть пути. Мы ехали по широкой автостраде, а вокруг радовали глаз зелень долин с чуть пожухлой от жаркого солнца травой, тучные стада и пастухи на конях — ну чисто ковбои, только с местным колоритом.
Мы сразу как-будто попали в иной мир: по обеим сторонам дороги зеленые, складчатые горы и мы почти одни тут!
Но до Бархана еще ехать и ехать. К вечеру мы добрались в поселок Басши, где надо было заплатить за въезд на территорию Алтын-Эмеля, иначе нас нигде больше не пропустили бы — на пути к достопримечательностям стоят шлагбаумы с охраной, а объездные пути, как говорят, усыпаны колючками, дабы туристы не замышляли поездить тут нахаляву.
Офис был закрыт. Рабочий день закончился, — пояснил нам охранник. Приходите завтра.
Ну уж нет. Ночевать тут мы были не намерены. Дмитрий связался по телефону с кем-то из работников офиса и договорился, что мы заплатим на обратном пути — куда мы денемся? Нам дали добро и мы поспешили к Поющему бархану. Надеялись успеть до захода солнца. Не успели. Солнце уже село. Для нашего путешествия мы использовали самые длинные летние дни — с 17 по 24 июня. Но огромные расстояния и проселочные дороги крали у нас большую часть светового дня.
Мы полюбовались на закат. Снисходительно окинули взглядом песчаную горку за вывеской, оповещавшей что это и есть знаменитый Поющий бархан. Расставили палатку, приготовили наш первый походный ужин и уже в густых сумерках улеглись спать — завтра нам рано вставать.
Когда Дмитрий нас разбудил, чтобы идти на бархан, еще даже не рассвело. Рассвет предплагалось встретить на самом бархане. Мы послушно, как солдаты-новобранцы, вскочили и быстро собрались. Нам самим нетерпелось подняться на эту кучу песка, которая еще и поет.
Тут следует дать небольшую справку: бархан имеет протяженность 3 км и высоту до 150 м. Его длина подтверждается картой Гугл, если измерить по ней бархан.
А высота снизу ну никак не впечатляет. И только подойдя поближе, а тем более начав подъем, начинаешь чувствовать, что это отнюдь не куча песка. Это самая настоящая песчаная гора!
Подъем оказался нелегким — ноги вязли в песке. И когда мы наконец взобрались на первый холм, желания идти дальше значительно поубавилось. Тут хватило бы сил спуститься.
Мы знали, что бархан поет только в сухую. ветреную погоду. Стояла сухая погода середины лета. И дул ветер. Но бархан молчал. Потоптавшись наверху, сделав кадры на память, я решила спуститься вниз. Причем, не просто спуститься, а скатиться, используя силу гравитации. Мне тогда казалось, что это просто! Дмитрий, заметив мои намерения, достал из рюкзака туристское сиденье (должно исполнить роль ледянки) и предложил скатиться на нем. Упрашивать не пришлось: я устроилась на сиденье, оттолкнулась и легко заскользила вниз! Ощущения как на американских горках. Но главное то, что бархан запел! Он загудел низким басом. На что это было похоже? На рев самолета. На гул огромного колокола. На звучание органа. Катиться под эти звуки было непередаваемо кайфово. Именно так! Вероятно, тесная связь через седалище с барханом, создавала резонанс во всем моем существе и наполняла восторгом.
Жаль, что мой полет никто не запечатлел. Но я решила, что хоть след от этого полета должен остаться в анналах моей приватной истории.
Глядя на мое успешное «приземление», моя подруга решила спуститься подобным образом — на пятой точке, но уже без сиденья (оно было единственным и находилось внизу, у меня). Не тут-то было! Песок цепко держал и никак не позволял скатиться. Отталкиваясь ногами, подруга кое-как доползла до середины и выдохлась. Так мы выяснили, что спуститься с бархана без каких-либо приспособлений не менее проблематично, чем подняться.
Чтобы помочь ей спуститься, я решила подняться к ней и дать сиденье. Все мои попытки продвинуться хоть на десяток метров были безуспешны. Чтобы подняться по этому осыпающемуся песку, с которым постоянно сползаешь вниз, нужны были невероятные усилия. После нескольких неудачных попыток я предоставила подругу самой себе. Немного отдохнув и собравшись с силами, она смогла «докатиться» до подножия.
Внизу мы стали наблюдать за ящерицами, которые шустро сновали по песку, иногда замирая и без боязни поглядывая на нас.
Степная агама
К нам присоединился Дмитрий, который дальше нас прошел по бархану и спустился традиционным способом — с помощью ног. Он сказал, что встретил змею. Еще немного побродив среди песков, мы решили, что достаточно насладились пустынной экзотикой и решили продолжить путь. Бархан, конечно, очень хорош и можно было бы еще тут побыть, но время наше было ограничено, а впереди еще столько нового и интересного! Нетерпелось увидеть вулканического происхождения горы Катутау — их затейливые формы были знакомы по картинкам. Итак, следующий пункт маршрута — лавовые горы Катутау.